Божоле Нуво

11.12.2011

    Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, ферментация вина проходила во время его транспортировки баржами по реке Сене или повозками в  предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий.

    Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки в квартале Круа-Русс в Лионе, проходившей в последнее воскресенье октября. В воздухе носились запахи жареных каштанов и лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое божоле.

     Уже многие десятилетия во Франции божоле Нуво-один из любимых народных праздников. С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию. Его официальное открытие состоялось в Москве в 1999 году, и с тех пор он проводится ежегодно в третье воскресенье ноября.

     Город Дзержинск впервые в 2011 начал отмечать столь знаменитый праздник с ресторана Берлога, где собрались истинные ценители вин. Многим гостям вечеринки выпала честь самим  на мгновение побыть виноделами(подробности в фотоотчете).